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Apreendidas 2 toneladas de queijo em Seia

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), através da brigada especializada das indústrias da Unidade Regional do Centro, apreendeu numa queijaria, no concelho de Seia, cerca de mais de duas toneladas de queijo.

“Esta ação visou apurar o modo como os queijos eram produzidos naquela unidade industrial, centrando-se a atuação da ASAE na matéria-prima utilizada (leite), bem como nos restantes requisitos técnicos necessários à certificação e utilização da Denominação de Origem Protegida ‘Queijo Serra da Estrela’, uma vez que utilização indevida da menção ‘Queijo Serra da Estrela’ nos queijos não certificados, para além de induzir em erro o consumidor quanto à genuinidade e proveniência do produto, constitui uma concorrência desleal entre os operadores”, revela hoje em comunicado a ASAE.

Como os queijos existentes na unidade industrial “não se encontravam adequadamente identificados, por forma a facilitar a sua rastreabilidade, através de informação cabal que permitisse detetar a origem da matéria-prima (leite) e de seguir o rasto do produto final, e como esta unidade não colocou à disposição da ASAE os sistemas e procedimentos que permitissem efetuar tal rastreabilidade, procedeu-se à apreensão de 2.370 Kg de queijo que se encontravam prontos para ser comercializados como sendo DOP ‘Serra da Estrela’, bem como de 500 Kg de queijo de ovelha curado, perfazendo o valor total da apreensão 40.985 euros”.

Paralelamente, a ASAE procedeu à colheita de amostras de queijo e de requeijão que se destinavam a ser comercializado com a denominação de origem protegida “Serra da Estrela” por forma a “garantir a segurança alimentar do produto final e consequentemente a saúde pública dos respetivos consumidores”.