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Câmara de Coimbra promove roteiros religiosos e sobre doçaria conventual

A mais antiga representação artística da natividade – o presépio – será tema de uma visita guiada, na igreja de Santo António dos Olivais, nos próximos dias 17 e 29 de dezembro, pelas 15h00.

Já dias 17 e 22 de dezembro, a autarquia vai promover o roteiro “Doces Sabores no Mosteiro de Coimbra”, no qual será abordado a doçaria conventual criada nos mosteiros e conventos conimbricenses. Estas atividades, que integram a programação natalícia da Câmara Municipal de Coimbra, são de entrada livre e requerem inscrição através do contacto telefónico 239702630.

Os roteiros religiosos com a temática “O Presépio” realizam-se nos próximos dias 17 e 29 de dezembro, pelas 15h00. Uma iniciativa que consiste numa visita guiada ao presépio da Igreja de Santo António dos Olivais, com o objetivo de dar a conhecer as origens e evolução ao longo dos tempos deste modo de sentir o Natal.

A visita pretende sensibilizar e dar a conhecer a importância deste legado artístico existente na cidade berço de Joaquim Machado de Castro, o escultor de referência do século XVIII e que ficou no imaginário coletivo como o grande autor de presépios.

O ponto de encontro é na escadaria da Igreja de Santo António dos Olivais, numa visita que terá, aproximadamente, 01h30 de duração. A lotação mínima é de cinco pessoas e a máxima de 10, sendo obrigatório o uso de máscara.

Já dias 17 e 22 de dezembro, pelas 15h00, vai realizar-se o roteiro “Doces Sabores no Mosteiro de Coimbra”. Uma visita guiada que pretende proporcionar aos participantes o conhecimento sobre a importância dos conventos e mosteiros de Coimbra, a sua história e contributo para aquela que é hoje considerada a doçaria regional de Coimbra.

Seguindo um receituário sigiloso nas diferentes casas religiosas, guardado sob juramento de não transmissão, os doces conventuais, a partir de 1834, data da extinção das ordens religiosas em Portugal, contribuirão para a imperiosa subsistência dos conventos e mosteiros, iniciando-se, a partir de então, a sua comercialização fora das cercas que durante séculos os preservaram.

Esta visita tem como objetivo abordar a temática da doçaria conventual criada em diversos Mosteiros e Conventos de Coimbra, nomeadamente Santa Clara, Sant’Ana e Santa Maria de Celas, por forma a valorizar e divulgar o património doceiro de Coimbra, concorrendo, desta forma para a afirmação da cidade e das suas gentes, avivando a memória com os aromas e paladares de outrora.

O ponto de encontro é nas escadas do Convento São Francisco, numa visita que terá, aproximadamente, 01h30 de duração. A lotação mínima é de cinco pessoas e a máxima de 10, sendo obrigatório o uso de máscara.