CentroTV

Ciclo do Pão em Meruge

A Junta de Freguesia de Meruge e a ADSCVC, vão realizar a iniciativa “Ciclo do Pão”, que terá lugar no próximo dia 23 de Setembro, com início às 15 horas, na eira singular da Lage Grande, em Meruge.

A recriação inicia-se por essa hora, com a caminhada “Rota dos Moleiros”, explorando os caminhos percorridos pelas carroças puxadas pelos animais e os trilhos apeados pelos moleiros para a distribuição da farinha.

Terminado o percurso e reunidos os passeantes aos sedentários que se quedaram pela Lage Grande, dispõem-se as caneiras de milho pela eira e convocam-se os presentes a iniciar a “descasca”, também conhecida por “desfolhada”.

À força de dedos ou com a ajuda do espeto, a azáfama é grande, no afã de encontrar o “milho rei”, sortilégio de que apenas alguns vão usufruir. Quando a última espiga for descascada, dispõe-se a totalidade em cumprimento, para dar espaço aos malhadores, não sem antes ter lugar uma “acção de formação” elementar em malha, para os curiosos.

À voz de comando de um malhador experiente, o grupo vai descarregando a força dos manguais, passo à direita, passo atrás, sobre o cereal indefeso, até que o alarido das mulheres reclama uma paragem para varrer os grãos dispersos. É então que a cântara de vinho roda pelos malhadores, num ritual de partilha que se estende ao adjunto.

Terminada a malha, “ergue-se” o milho e recolhe-se limpo em sacas de sarapilheira com destino às tulhas, de onde há-de sair para o moinho e posteriormente em farinha para as masseiras onde mãos artífices o vão tender e no final do Ciclo o calor do forno comunitário o transformará em broa.

Pelas 19h, o Rancho Folclórico da Associação Cultural e Recreativa de Lagares da Beira, animará a festa, tocando e cantando modas alusivas à labuta da terra, enquanto é servida a merenda tradicional a todos os participantes, que não dispensa a sardinha frita em molho de escabeche, os bolos de farinha triga com canela, o queijo curado e os enchidos que dão fama à Freguesia de Meruge.

Durante o dia pode encomendar e adquirir uma  tradicional Bôla de Carne, de Bacalhau ou de Chouriça e aprender a arte de “tender”, ao vivo, no nosso Forno Comunitário.

Além disso, no recinto da Lage Grande, funcionará uma barraquinha de venda, não só destes produtos, mas também de enchidos, licores, compotas e bolos produzidos pela Empresa de Inserção de Meruge.

Preservar a cultura popular, as nossas tradições e vivências e proporcionar o conhecimento de actividades que foram dominantes na vida do nosso povo, são os objectivos principais da recriação do “Ciclo do Pão”.