Idanha-a-Nova assinalou o Dia Europeu da Agricultura Biológica com uma edição muito especial do Mercado da Bio-Região, na manhã do passado sábado.
A iniciativa contou um “showcooking” do Chef Leandro Fans que confecionou receitas saudáveis e saborosas, com ingredientes biológicos, que fizeram as delícias dos muitos visitantes.
João Carlos Sousa, Vereador da Câmara de Idanha-a-Nova, afirmou que “esta edição especial do Mercado da Bio-Região pretendeu assinalar o Dia Europeu da Agricultura Biológica. É uma data que vai ao encontro da estratégia que estamos a desenvolver nas áreas da sustentabilidade e do desenvolvimento económico e social”.
“Enquanto Bio-Região de Idanha-a-Nova, o objetivo da Câmara Municipal é promover uma alimentação saudável e sustentável e apoiar os produtores locais, que são reconhecidos pela sua grande qualidade, fomentar os circuitos curtos de comercialização e o consumo de produtos locais e biológicos”, acrescentou.
João Carlos Sousa observou que “o Mercado da Bio-Região está a ter uma adesão crescente, quer ao nível do número de produtores, quer ao nível de visitantes. É hoje um espaço onde sabemos que vamos encontrar produtos locais e biológicos de excelência de Idanha e toda a região”.
Com efeito, esta semana Idanha-a-Nova esteve presente em Bruxelas como finalista aos Prémios Europeus de Produção Biológica (EU Organic Awards), na categoria de Bio-Regiões / Biodistritos.
O primeiro prémio foi entregue a Cilento (Itália), mas a presença de Idanha entre os três finalistas representa um importante reconhecimento da Comissão Europeia à estratégia em curso.
O incentivo à produção em modo biológico, as cantinas biológicas (já quase a 100%), as hortas biológicas nas escolas, os circuitos curtos de abastecimento, a promoção de uma economia circular e o Mercado da Bio-Região (todos os sábados de manhã) são alguns dos projetos que se têm destacado.
No sábado, 1 de outubro, realiza-se o próximo Mercado da Bio-Região no edifício do Mercado Municipal (Praça) e no dia 2, domingo, haverá uma edição especial no Arrebita Idanha Bio, em Idanha-a-Velha.