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Produtores de queijo da região Centro a caminho de situação catastrófica

Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro diz que fileira dos queijos da região está a ficar numa situação catastrófica.

“Se nada for feito, vamos ter uma profunda crise no setor dos Queijos na Região Centro”, é assim que a Inovcluster,  Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro traça o futuro próximo da fileira dos Queijos com DOP da Região Centro.

“Como se não bastassem os incêndios de 2017 e os períodos de seca por que a Região ciclicamente passa, esta crise de saúde pública provocada pela COVID-19 está a colocar em sério risco uma cadeia de valor que tem vindo a ser testada de ano para ano”, assegura ainda em nota de imprensa.

As vendas de Queijos estão a “decrescer colocando os agentes numa situação catastrófica. Também as dificuldades no escoamento do produto levaram à sobrelotação das queijarias no que se refere à capacidade de armazenamento do queijo e muitos constrangimentos na continuidade de fornecimento de leite para o fabrico de queijo. As queijarias deixaram de poder manter a compra leite deixando os produtores numa situação de grande fragilidade”.

“Temos de facto muita oferta de um produto de qualidade como é o caso dos Queijos da Beira Baixa  DOP. São diferentes porque têm um nome e uma tradição de bem-fazer associada a esta região da Beira Baixa. A procura é que está muito fraca”, releva Joaquim Dias da Associação de Produtores de Queijos do distrito de Castelo Branco (APQDCB).

“Temos de continuar a trabalhar na valorização do Queijo Beira Baixa com DOP (queijo de Castelo Branco, Amarelo da Beira Baixa e Picante da Beira Baixa). As vendas estão a diminuir de uma forma acentuada o que está a gerar um problema grave de escoamento do queijo”, sustenta o técnico da APQDCB.

No caso do Queijo com DOP Serra da Estrela a situação é mais grave. “Estamos com uma quebra superior de 50% no número de vendas de Queijo face ao período homólogo, isto é dramático para não dizer insustentável, quando falamos da produção de um queijo com as qualidades intrínsecas e produção diferenciadora como é o caso do Queijo com DOP Serra da Estrela”, sustenta Célia Henriques, técnica da Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela (ESTRELACOOP).

“Entrámos numa fase crítica da nossa atividade que, caso não acontecer uma inflexão durante o mês de dezembro com as vendas do Natal, no limite, pode estar em risco todo o circuito associado à produção do Queijo Serra da Estrela DOP!”, desabafa.

Diana Ventura, técnica da AproRabaçal, a Associação de Produtores Rabaçal, traça um cenário igualmente negro para os produtores do famoso Queijo com DOP Rabaçal.

“Estamos com quebras de comercialização na ordem dos 80%. Enquanto os consumidores não perceberem que temos de proteger o que é nosso e comprar Queijo com DOP, os produtores e distribuidores de Queijo com DOP da Região Centro vão andar em permanente insegurança. Ao comprarmos produtos certificados estamos a proteger os territórios, a matéria-prima e produtos certificados genuinamente nossos e que obedecem a toda uma cadeia de valorização, tradição, segurança e qualidade”, sustenta.

Diana Ventura apela aos consumidores para olharem bem para o Queijo que compram “em especial nas grandes superfícies comerciais”, acentua. “Verifiquem se os Queijos têm certificação e selo da DOP, esta simples ação é já um passo gigante para a valorização e sustentação dos Queijos com DOP a Região Centro”, concretiza a técnica desta Associação.