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Seia celebra a Festa da Transumância e dos Pastores

A Festa da Transumância e dos Pastores regressa no dia 9 de julho, com o maior número de cabeças de gado a reavivar a tradição ancestral associada à deslocação sazonal de rebanhos na Serra da Estrela – a transumância.

A iniciativa é organizada pelo Município de Seia e a Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha (ADIRAM), em “articulação com os pastores, e tem como principal objetivo preservar e dignificar este ofício, ainda tão enraizado na comunidade pastoril do território. Com este propósito, a Festa da Transumância e dos Pastores também integra o projeto intermunicipal Terras da Transumância”, adianta a autarquia em nota.

“Não se trata de uma recriação, mas sim, de uma concertação de vontades, em que a prática solitária de outrora, dá lugar à partilha de experiências, entre pastores e turistas, visitantes e residentes”, realça.

Esta tradição ancestral inicia-se com um ritual de fé, no dia 19 de junho. Os pastores oriundos de várias aldeias do concelho de Seia, acompanhados dos rebanhos (cabras e ovelhas Serra da Estrela), devidamente ornamentados com os maiores e melhores chocalhos, cabeçadas e borlas feitas de lã de ovelha, desfilam à vez, à volta da capela de São João, na aldeia da Folgosa da Madalena, em busca de bênção para mais uma transumância.

A subida às pastagens de verão realiza-se 15 dias depois, a 9 de julho. O percurso de aproximadamente 11 quilómetros inicia-se em Seia. O gado (mais de 1000 cabeças), proveniente das terras chãs (Santa Comba, Folgosa, Maceira, São Martinho, Paranhos e Pinhanços), concentrar-se-á no largo da câmara, às 07:30h, e atravessará a zona histórica da cidade em direção à montanha, percorrendo caminhos que há séculos conduzem pastores e rebanhos à Aldeia de Montanha do Sabugueiro. Daqui alguns dos rebanhos seguem para as pastagens de altitude, onde vão pernoitar e passar os meses seguintes, até ao São Miguel.

“Pelo caminho estão preparadas degustações gastronómicas, como a típica merenda do Alforge e um almoço com os pastores, e vários momentos de animação”, conclui.