De 7 a 11 e de 16 a 18 de dezembro, no Mercado Municipal, o mais autêntico espírito do Natal está de regresso a Pampilhosa da Serra. Entre o céu mais estrelado e as paisagens da serra, o Natal Serrano convida os visitantes a saborear e sentir o Natal de outros tempos.
Foi precisamente isso que referiu o presidente da Câmara Municipal, Jorge Custódio, na conferência de apresentação realizada hoje, enfatizando que o evento é no fundo um local onde moram os sentimentos e os momentos mais genuínos que a quadra natalícia tende a despoletar. “O que queremos é valorizar as nossas raízes e as nossas tradições”, destacou Jorge Custódio, acrescentando que, entre outras caraterísticas diferenciadoras, neste evento “não há um único Pai Natal ou jogo eletrónico”, mas há o mais importante: “união, convívio à mesa, família, a felicidade espontânea das crianças e o aconchego junto à fogueira”.
E é precisamente a fogueira de natal que aquece o espírito contagiante que carateriza o Natal Serrano, no qual se sente o aroma constante da gastronomia local, com destaque para a Filhó Espichada, que reclama para si um festival próprio dentro do certame. As 8 freguesias do concelho, vão fazer-se representar, dando a conhecer as diferentes formas de confecionar uma das iguarias mais aclamadas da gastronomia serrana. Na apresentação, o Presidente da Câmara Municipal revelou que a receita proveniente da venda da filhó espichada, reverte “na íntegra” a favor das IPSS do concelho – Santa Casa da Misericórdia de Pampilhosa da Serra e Associação de Solidariedade de Dornelas do Zêzere -, “as duas instituições que “têm creche e pré-escolar no concelho”.
Os visitantes podem ainda atrever-se no célebre espaço gastronómico “Aqui Espicho Eu!” para colocar em prática os segredos de confeção que forem absorvendo nas várias “bancas”. De resto, a experiência gastronómica, que a par do artesanato (12 ateliers representados) é um dos “cabeças de cartaz”, pode ainda prolongar-se nas tasquinhas típicas, onde entre brindes vai ser possível saborear receitas “à moda antiga” que prometem dar um tempero especial a esta quadra, como é o caso da tibornada de bacalhau.