O “Vila Oliveira – Casa da Passarella”, sedeado em Gouveia, arrecadou a mais prestigiada distinção: o ‘Melhor Vinho a Concurso’ na competição de “Melhores Vinhos do Dão 2021”, uma categoria promovida pela revista “Essência do Vinho”, que estreou este ano a sua edição de Verão.
Foram a prova 160 vinhos produzidos na região do Dão, tendo sido premiados apenas 44. Para além de melhor vinho, a produtora Casa da Passarella obteve uma Medalha de Platina, com o seu vinho branco da reserva de 2019: “Abanico”.
Distinguido com Medalha de Ouro destaca-se o vinho branco de 2019 da Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem, bem como o tinto de reserva especial do ano de 2018 da Quinta da Espinhosa. Também de S. Paio foram galardoados o “Alfrocheiro 2018” e o vinho de reserva “Encruzado 2019”, ambos produções da Casa Américo.
O Município de Gouveia, integrado na região vinícola do Dão, volta assim a dar provas da sua qualidade enológica ao concluir a competição com 6 vinhos galardoados, onde se destaca o Vila Oliveira, o vinho varietal que conquistou o primeiro lugar do concurso.
A lista de vinhos distinguidos foi revelada no passado sábado, dia 3 de julho, nos Jardins do Palácio de Cristal da cidade do Porto, onde 150 produtores foram a competição. O concurso de Melhores Vinhos do Dão conclui agora a sua XII edição, sendo de sublinhar aquele que ocupa o lugar no topo do pódio: um vinho orgulhosamente gouveense.
Dos painéis de prova, que decorreu dia 25 de junho no Solar do Vinho do Dão, fizeram parte figuras autoritárias da enologia e críticos da imprensa, numa competição que é organizada pela Comissão Vitivinícola Regional do Dão.
Para além da categoria de Melhor Vinho, o concurso divide-se por: Medalha de Platina, atribuída apenas a 4 vinhos, Medalha de Ouro, concedida a 28 produções e Medalha de Prata, atribuída a 11 vinhos.